当前位置:  首页>> 雅趣 >

一次井冈行 一生井冈情

作者:姚晨 来源:本站 时间:2018-08-16
 


 

日前,我参加了临清市政协在革命圣地井冈山举办的“不忘初心、牢记使命”培训班。5天的行程短暂而紧张,但受益匪浅。

印象中的井冈山一直定格在孩提时期小人书、课本所描绘的画面和故事中:黄洋界鼓角相闻的枪炮声、八角楼彻夜不熄的灯光、既做器具又当武器的井冈翠竹、毛主席与贺子珍的传奇故事、朱德挑粮上山的扁担……但当我们踏上这片红色土地,戴上八角帽,穿上红军服,扎紧皮带,拉抻绑腿,行走于曾是游击战场的山水草木间,瞻仰先烈们生活战斗过的旧址遗迹,倾听惊天地泣鬼神的的英雄事迹时,曾经零散的、碎片化的历史印记变得丰满鲜活起来,灵魂深处一次次受到强烈的洗礼与震撼。

90年前,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山建立革命根据地,培育壮大了革命的火种,创造性地开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,掀开了马克思主义理论中国化和国际无产阶级革命精神中国化的新篇章。在那段艰苦卓绝的斗争岁月里,英勇的井冈山军民万众一心,以革命的大无畏精神和乐观主义情怀,在战斗中坚定信念,在坚定信念中坚持斗争,在挫折和磨难中淬炼信念的坚定和刚强。

我们的培训居住地茨坪,是当年根据地最高指挥机关所在地,历史记忆与现代元素在这里相映生辉,完美交融。风景如画的公园式小城,四周重峦叠嶂森林繁茂,城内规划干净整洁,林荫大道杉树参天,湖水楼阁相映成趣。无论是晨练的老人,还是奔跑的孩童,脸上都洋溢着幸福愉悦的笑容。但那南北遥相呼应的熊熊火炬雕塑与革命烈士纪念碑以及点缀其间的革命旧址群、井冈山革命博物馆、伟人塑像等建筑,仿佛在叙说着这座城市的红色渊源,提醒着后人:要倍加珍惜现在的幸福和平。

逝世后“魂归井冈”的革命老人曾志生前曾任中央组织部副部长,他坚持让自己的儿子留在井冈山当农民,对孩子们要求的商品粮户口问题,从未向政府提及;共和国的开国将军甘祖昌从井冈山起步,革命足迹遍布大半个中国,他用从农民到将军、又从将军到农民的传奇一生,诠释了一名共产党员的初心和使命。妻子龚全珍经常说:“我没有特殊身份,但有一份特殊责任,就是要把甘老的精神传承下去。”女儿甘公荣默默地坚守在平凡的工作岗位上,获得了“全国劳动模范”“全国三八红旗手”等荣誉称号……相较于他们,我们更应该摒除杂念、淡化得失,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀和担当,致敬英雄、致敬历史、致敬伟大的中国共产党,奋力谱写新时代美丽中国的精彩篇章。

一次井冈行,一生井冈情!


  作为一名接受组织教育培养多年的党外干部、民主党派成员,我心中始终坚定一个信念:我是党外干部,但我永远是党的干部。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是我人生的初衷和遵循。我将以此次井冈山培训为契机,把汲取到的精神营养内化于心,外化于行,自觉融入到工作和学习中,坚定共产主义理想信念,坚定正确的政治方向,以强烈的事业心和严谨务实的作风履职尽责,以高昂的工作热情和认真的工作态度担当作为,提高政治站位,立足本职岗位,认真履行职责。作为民建基层支部主委,要着力引导会员保持清醒头脑,始终不渝坚持中国共产党的领导,把民建前辈与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范一代一代传承下去。鼓励会员充分利用自身资源和界别优势,积极反映社情民意,参与社会公益事业,承担社会责任。


    新时代铸就新梦想,新梦想呼唤新作为。我们会紧跟中国共产党的步伐,植根群众,服务社会,担当尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往作出积极贡献!

(作者系临清市政协副主席、民建临清支部主委)