当前位置:  首页>> 雅趣 >

海军节,“青岛山”上的遐想

作者:许 征 来源:本站 时间:2019-04-28
 

距中国海洋大学鱼山校区二百余米,有一条铺着石板的小路,被称为“兴安支路”。小路不宽,东高西低,沿石而上,就到了“青岛山公园”(也称为”炮台山公园“)。

 一进入公园,映入眼帘的是红的、粉的、白的花儿在争相绽放,一副姹紫嫣红的景象扑面而来。

环山有路,步行一圈大概是二十分钟的样子,石板铺就的山路,清山碧林,鸟鸣山悠,富有浓浓地诗意。

门口处还有一条斜着看似通向山顶的路,大概也就一百五十米吧。其实,走着走着,你会发现,它并没有通往山顶,只是一条通往观景平台的石板路。

观景平台约有七八十平方,闹中取静,面临大海。此处不高却可极目远眺,小鱼山公园、栈桥、小青岛、八大关、汇泉湾等盛景尽收眼底。不远处就是海天一色的“第一海水浴场”,蓝色的海面、金黄的沙滩、白色的帆船,青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的美景一览无余,美不胜收。再看近处,那些花花草草,枝枝叶叶,无限生机,充满活力。

就是这风景旖旎的青岛山,在一百多年前(即1914年),这里竟是德日两国对胶州湾进行侵略的主战场。青岛山,也因此成为第一次世界大战远东战场“唯一的战场遗址”。

 众所周知,光绪1897年11月,德国以“巨野教案”为借口强占胶澳,派海军提督率四艘巡洋舰抵达胶州湾,并强行登陆。面对侵略,清政府自知无能,未做任何抵抗,德军兵不血刃占领青岛。至此,青岛被沦为德国殖民地。

 1914年,第一次世界大战爆发。8月23日,日本向德国宣战,并派舰队出现在青岛附近的海域,以两万三千人的兵力围攻胶州湾。 而德军在胶州半岛的军力最多时也就5000人,双方在青岛山进行了激烈的炮战。11月23日,德军投降。面对两国的侵略和争夺,当时的中国政府,并没有实力参与其中,只能对外宣布中立。

更能证实日本强盗逻辑的是,日本认为从德国手中抢夺胶州半岛,是日德之间的事,与当时的中国政府无关。所以,日本参战后,欧洲协约国邀请日本派兵去欧洲战场,日本政府以日本人不适应欧洲气候为借口予以拒绝,反而对中国进行了侵华战争。由此可见,日本参战并非是为了对战德国,其真正的目的就是想趁火打劫,独占中国,称霸远东。

但,不论是德国还是日本,之所以敢对中国、特别是胶州半岛肆意侵略,主要原因就是他们当时的海军力量均在中国政府之上。

首先,看一下德国的海军实力。当时,德国是一个工业强国。虽然他的殖民地数量远远逊色于英国,却可以凭借工业革命带来的技术来发展自己,使得经济总量一跃成为欧洲第一。这样的经济实力,足以让德国有底气去发展海军。

一战爆发时,当时权威机构对于世界海军的排名:英国第一、德国第二、美国第三。由此可见,德国海军军事力量,不可小觑。

另外,看一下当时的日本。相比于德国,日本的实力略显逊色。但日本对于发展海军同样极为重视。日本明治天皇曾下诏,自己每天只吃一顿饭,把钱省下来购买军舰,以此来激励国民,踊跃捐款,建设海军。日本当时的工业水平还不高。日本军舰中,相当一部分也是依靠从国外购买的。虽然相比其他强国,一战时的日本海军还不能独占鳌头,但是日本军方在东亚还是下了大本钱。日本侵占青岛时,就是靠海军第二舰队全军出动,封锁胶州湾,并支援攻陷青岛的。

最后看一下当时的中国政府海军力量。据史料记载,一战时,中华民国的海军主力战舰有“海容”级巡洋舰三艘、“长风”级驱逐舰三艘。虽然这些战舰挂着巡洋舰与驱逐舰的名号,但实际吨位和火力实在是轻而又轻。“海容”级巡洋舰的满载排水量没有破三千吨,150毫米的主炮口径相当于英日德装甲巡洋舰的副炮,且数量也仅仅三门。

1914年8月中旬,日本第二舰队开始封锁胶州湾。10月,日军登陆山东时,日本的单艘战舰就比当时整个中国海军的战舰加总吨位都多两三倍。

发展海军力量,是一个国家实力的象征。拥有强大的人民海军,更是一个国家技术、资源、资金能力的体现。

今年是中华人民共和国成立70周年,4月23日也是中国海军成立70周年纪念日。青岛与中国海军的成长历史有着密切关系,海军的多个兵种都在此诞生。这一天,将在青岛举行中国海军成立70周年多国海军活动,这也是继2009年4月23日,纪念海军成立60周年海上检阅仪式在青岛举行、2014年4月23日,纪念人民海军成立65周年,第14届西太平洋海军论坛年会及“海上合作—2014”多国海上联合演习在青岛举行之后的又一重大活动。

青岛,这座极具魅力的海滨城市,将再一次见证中国海军从弱到强从小到大的发展历程;中国,也将再一次向前来参加的六十多个国家展示中国向海图强的坚定步伐。青岛山(炮台山),这座被刻有“一战远东战场遗址”的小山丘,将时刻提醒后人记住那段刻骨铭心的屈辱史,不忘初心,牢记历史,科技兴国。

4月23,中国人民解放军海军成立70周年国际舰队检阅活动就要开始了。此时,漫步于青岛山公园,满园春色,杏雨梨云,看绽放的花蕾,听悦耳的鸟鸣,让人深感静谧清新,祥和煦秀,更感觉别有一番特殊的意义。和平年代,发展系关国家命运和个人前途,国家如同浩瀚大海中乘风破浪的航空母舰,作为航空母舰上的每一个人,既是这航空母舰的建设者,也是他的受益者。

十八大以来,习近平主席在海军发展建设上倾注心血,寄予厚望,今天,中国海军科技兴军、改革强军、不负众望,“正以全新姿态屹立于世界的东方”!

祝福祖国,祝福海军节!盛世共贺,国富民强!


  (作者系民建青岛市委法制委会委员,工作单位为山东文康律师事务所