当前位置:  首页>> 雅趣 >

最好的年华遇见最美的你

作者:张文学 来源:本站 时间:2019-06-04
 

在时光流转中驻足回望,暮然发现已在民建省委机关工作了21年。从青葱少年到油腻大叔,我的青春岁月留在了这里。依稀过往犹如一幅幅鲜活的画卷,描绘在最好的年华,伴随生命年轮徐徐展开,丰盈了岁月,温暖了心情。

在最好的年华里遇见你:高考。80-90年代是我的求学时光,而高考给每位学子插上了展翅高飞的翅膀。我们笃定知识可以改变命运,学好知识才能报效国家。那些起得比鸡早,睡得比狗晚的日子,随处可见披星戴月,挑灯夜战的少年。在此后许多年,我一直觉得高考冲刺是最神奇的魔术。那是对一个农村人而言最大的机会,那是一个少年人所能追逐的最美梦想。今天看来,在青春年少的岁月里,没有战乱,没有饥荒,唯有知识的滋养,让青涩少年得以茁壮成长,这段曾经最辛苦的时光竟是人生中最美好的记忆。

在最好的年华里遇见你:富足。我的家在曾经以贫穷落后而闻名的沂蒙老区,年少时仿佛也不懂什么是苦,有饭吃、有衣穿、有学上,就没有更多的奢求。感觉到变化是在上大学以后,那是90年代初期,从小农村进了大城市,原来是贫穷限制了我的想象,是信息闭塞阻碍了乡村的发展。而每次放假回家都能发现家里的变化,添沙发了、买彩电了、有冰箱了......改革开放的成效日益显现。作为最基层的百姓,最先感觉到的是生活变得富足,那种日新月异不断向好的变化,让人感到欣喜,并将之化为勤奋工作,报效国家的动力。在最好的年华里感受到了物质富足、精神昂扬。

在最好的年华里遇见你:统一战线。我经常回忆起当年为什么会选择考民主党派机关。从农村考上大学,毕业时压着分配的尾巴,来到省城,在工厂的两年下过车间、干过销售、管过食堂、也管过安全生产。生活不易。赶上省里第一次公开考录公务员,自然非常珍惜。报考公务员的时候,在经过省民建的报名点,被吸引住了,历经搏杀,进入了民主党派机关这个温暖的大家庭,也给了我以新的角色,面对社会、面对人生。我向来以在民建省委机关工作为荣、以自己是民建会员为荣。回老家,乡亲问我在哪里工作,我回答在民主党派工作。尽管需要多解释一些,但我很以党派人而自豪,为有机会宣传多党合作制度而庆幸。

在最好的年华里遇见你:新时代。十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,亲历这样的时代更迭,满心欢喜。新时代展现了一个全新的,一切皆有可能的世界。我欣喜地感受着神奇的变化,互联网金融、共享经济、移动支付、高铁动车、“墨子”“蛟龙”,层出不穷的新事物,刺激着我在渐渐老去的年华里焕发出学习的动力,调动全部的感官去认知、参与、融入。在和平和谐的年代、在最具思考能力的时候,遇上这波澜壮阔的变化,亲历这段不平凡的奋斗史,这是时代赐予我的惊喜,充满感激。

回首望去,仿若一切都是最好的安排。在最好的年华遇见最美的你——新时代统一战线,于我而言是今生最惊喜的幸运,在最适合奋斗的年龄,实现了自我的突破;也是我今生最幸福的骄傲,抓住最恰当的时机,赢得了命运的挑战,明白努力拼搏对于人生成长的意义。

致敬改革开放40年,在这轰轰烈烈的时代变迁中,我依然百般憧憬,满心期待......

 

作者系民建山东省委宣传部部长