当前位置:  首页>> 雅趣 >

创新协作 赋能共生

作者:张文学 来源:本站 时间:2019-06-04
 

我在2012年初,结束微山县挂职经历后,到宣传部工作的,已经6年多了。干一行就要爱一行,干宣传就要思考怎样干好宣传工作。民建的宣传工作怎么干,思想建设的地位和作用怎样体现、怎样发挥?也没有一个很好很明确的答案。今天,想分享一下自己的一些体会及认识。

这是一个巨变的时代。身为民主党派的一员,也面临着诸多的变化,面临着前所未有的挑战。更要在为建设新时代中国特色社会主义参政党的努力奋斗中,不断探索着干好本职,又期待自我成长的价值或意义。

这是一个不确定是确定的时代。学习型组织正在演变为共生型组织。面向未来,已不是个体仅仅通过自我奋斗,就可以成功的时代,而是需要组织赋能成员、组织与成员彼此共生的时代。

坚持创新、服务。放弃固有的优势和习惯,用新的思维看待机遇与挑战,用实践、在细节处,造就突破,以扎实工作,服务大局、服务社会、服务会员,真正实现为执政党助力、为国家尽责。

今年宣传部两位同事在理论文章写作、文件撰写、业务处理等方面,经常提出有建设性、有可操作性的意见建议,有效提升了部门工作效率和效果。在网站编辑、微信公众号制作等方面,多方借鉴,积极探索,出主意、想办法,省委会网站的上稿数量质量,在民建中央网站刊发的数量,山东民建官方微信号的编辑设计质量等,都有了可观的增长、可喜的变化。

我在思考,他们的创新动力、创新思维来自哪里。

他们是新的党派机关人,通过遴选进入党派工作,自带以前的工作经历,自然把以前的工作经验引入党派工作。作为新的党派机关人,在一定程度上,有效打通了党派与外界的联系联络。以前有人说我们党派人是“党派动物”,意思是被圈养的,与世隔绝的。当然这是历史啦。但这种隔绝主要体现在信息的闭塞,人员的不流动,也逐步表现在能力的差距上。

躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。已经不可能了。

新时代是创新的时代,要激发出探索意识、创新能力。新型政党制度已经确立,民建作为中国特色社会主义参政党的地位得以确认,我们每个人都要思考自己的生存空间在哪里,生长维度在哪里,知道自己想做、能做、可做的事情。

创新更多的来源于协作共生。创新是共生型组织的常态。把创新演化成一种工作习惯,传递给每一位成员,成为基本工作状态、日常思维习惯,创新自然无处不在。

创新要灵活有弹性、有空间,避免改革创新只对一少部分人有利,要让全体成员感到可以共赢,都能得到好处,大家方能积极参与。

创新要有目标、有导向,有设计、有考核,有促进、有落实,把转换思维模式、探索工作模式列入议事日程,夯实创新效果。

尽快尽可能的调整认知模式、调整组织模式、调整管理模式,把握好传承、发展、创新的关系,摸清家底、找准方向、整合力量、采取措施、有效推进,积极适应这个变化的新时代。

坚持协作、共享。今年宣传部较好的完成了任务,取得了一些成绩,这是各级领导关心支持的结果,是分管领导亲自靠上抓、下大气力主动抓的结果,也是宣传部各位同仁一起努力的结果,是充分沟通,资源共享,团结协作,激发人人自觉,干事创业的热情,所创造出来的。

新时代,70后、80后、90后,一代代的人成长起来,有代沟,有差异是正常的,表现出较强的独立、思想的多元,需要多沟通,多倾听。

做好宣传思想工作,可以讲大道理,但不能只讲大道理。在与成员的互动交流中,既要准确有效的传达贯彻中央精神,也要尽可能多的倾听来自基层的声音,真实的反映意见建议。

多与成员交友,积极主动贴近,摸清思想动态,获知成员心声,更好的引导成员树立参政党意识,建立正确的价值取向,把好正确的政治立场和方向。

多为成员着想,让成员感受到组织温暖,才会说真心话,才能更好的引导其积极参与党派活动,增强凝聚力、向心力。

多关心成员发展进步,真帮助解决问题,也要解决真问题,让其政治诉求得到释放,引导其有序参与国家政治生活和社会事务。

信息的沟通、资源的共享、相互的协作显得极为重要。省委会“大宣传”格局也需要各位领导、各个部门、各级组织的大力关心、支持与配合。

坚持赋能、学习。一直试图营造继续学习、自我加压的氛围,塑造激励创新的文化,支持创新创业的活动。前喻、并喻、后喻都是喻,都是学习。学会欣赏别人,更要学会向别人学习。还要学以致用,知行合一。

新时代是媒体融合的时代,思想宣传、学习教育的阵地得到极大的拓展。宣传思想工作始终要牢牢守住舆论宣传阵地,打造新时代新载体,作为开展党派成员思想政治建设的重要平台,省委会内刊、官网、微信公众号等正在进行融合发声。这是党中央、习总书记不断强调的融媒体建设,所带来的变化,也是民建中央推进信息化建设的必然要求和发展方向。

内部刊物在失去时效性后,转以深度报道为主,体现出文字水平高、内容不过时、思想有深度。

微信公众号等新媒体则强化时效性,要在第一时间把成员想知道的、能知道的、应该知道的内容精准推送到位。

官网兼具二者功能,更重要的作用是体现经验交流、资料查询。利用好媒体融合发声,有利于交流展示党派履职形象,有利于交换信息资讯,有利于促进工作开展。

宣传思想工作要强起来,干部队伍必须要强起来。理论上的成熟,是干部政治成熟的重要基础和标志,理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。宣传干部队伍要不断地加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。要切实加强理论修养,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导工作,不断提高政治素质和相应的能力水平。

在互联网、人工智能等新技术飞速发展的今天,物联网、云计算、共享经济……已经深刻影响着我们每个人的工作和生活。其实,我们党派人也可以用新的技术方式、新的社会形态、新的工作模式展开赋能、沟通、创新、共享,实现组织与个人的共同成长。

作者系民建山东省委宣传部部长。此文是作者在民建省委机关年度总结会上的发言,有删减。)