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西北之行

作者:于凡淑 来源:本站 时间:2019-06-04
 

从工作起,就想着每年去到一个未曾谋面的地方,从2015年的厦门到2016年的大理再到2017的青海,每一处的风景都是让人流连忘返的,喜欢看风景是因为,在大自然的巧夺天工下,心如止水,所有的不快都随风而逝,感叹我们如同沧海一粟,诗与远方的样子,大抵都是如此吧。我心目中新疆的模样,可能是天空中一朵绵密的云,映在广袤的草原上;又或是封冻中苏醒的雪山,在午后的艳阳下融化;或是蔚蓝纯净的湖泊,或是壮阔凄美的戈壁,或是香甜诱人的瓜果,又或是大街小巷滋滋作响的羊肉,每一个画面都深深吸引着我。终于,抓住夏天的尾巴,和闺蜜相约一起来到了梦里的远方,开始我们的大美新疆之旅。

虽然知道像新疆这样路途遥远的地方更适合自驾,可以更加自由和闲适,但由于首次踏足祖国的大西北地区,又是两个女生,思量之后还是决定跟团前往,一是考虑省力,二是考虑安全,虽然这次出行才发现新疆真的是很安全了,在我们祖国强大有力的怀抱下,很多地区已大不同于记忆中的模样。听说九月底新疆很多地方就大雪封山了,因此,虽然错过了满目苍翠的盛夏风光,但能在夏末感受下初秋的丝丝凉意和风韵也是别有一番滋味的,很是庆幸了。

同行的伙伴

9月1日是行程开始的第一天,我们在乌鲁木齐的西域国际酒店集合,上了旅行团的大巴车,见到了素未谋面的同行的伙伴,团友大部分是和父母同龄的叔叔阿姨们,一个个都红光满面,看起来对旅途充满了期待。座位对面坐了一个姑娘格外显眼,因为大部分人都是三三两两的,只有她一个人靠着窗静静望着窗外路过的风景,像是周围的嘈杂都与她无关。我用眼神示意了闺蜜,觉得应该要与这个同龄人打个招呼,毕竟要一同度过一周的旅程,多一个人总会更热闹些。见我们与她聊天,她先是有些羞涩,但没聊了几句就熟络起来。这个姑娘来自深圳,22岁,今年刚刚大学毕业,她希望她的毕业旅行能多去几个想去的地方,新疆也是计划行程中的一个。她之前已经一个人去了日本、西安、兰州等几个地方了,下一站是西宁。我们很吃惊,这么年轻的姑娘竟然有如此勇气和魄力,而且前几站都没有跟团。她说她挺喜欢一个人的旅行的,一个人很自由、不迁就,累了就多驻足几日,阳光明媚就早早起身欣赏风景,这种感觉自在又满足。我内心暗暗佩服,其实想想一个人的旅行需要背负孤单、寂寞和无法分享的快乐,但却也能在每一段旅途中结识像我们一样的伙伴,也是一种不错的体验。这就如同人生,一个人来到这个世界上,身边有很多过客,却终究要一人独自走完这段旅途,这大概就是“独自修行”,体会相识的惊喜,享受独自一人的孤独,面对未知的境遇,这样的旅途也是一种人生历练吧。一路上我们聊得很投机,叔叔阿姨们也都很热心的帮忙拍照,这个团虽然车程漫长、行程紧凑让人很是疲惫,但热心的团友和这片憧憬已久的土地让每一天都兴奋不已。

最近的天堂

游逛了鬼斧神工的乌尔禾魔鬼城,沿途穿越百里油田,欣赏戈壁风光,路过大片胡杨林,来到了布尔津县。穿越阿勒泰美丽的海流滩草原,就是让我心驰神往的喀纳斯了,那里有大片寂静的白桦林,有清澈无垠的蔚蓝湖水,有童话中静谧的小山村,是真正的旅行者的天堂。最先映入眼帘的是一片草原,晨光下,毡房、秋树、牧群构成了一幅美丽图画。之后我们乘坐区间车进入景区,沿途是栈道和碧波,我们从神仙湾下车,沿着湖边栈道一路来到月亮湾和卧龙湾,穿梭在林木之间,午后的阳光也温柔了许多,就在这树阴的庇护下漫步,仿佛自己置身仙境,成了这副画中的一部分了,难怪这里有“上帝的自留地”的美誉。午后,我们一起去了喀纳斯漂流,虽没有那么刺激,但随着水波荡漾,或是欣赏岸边的林木叠影,或者闭上眼睛享受洒满全身的阳光,这种每一秒都能触及的美景,实在惬意。脑海中幻想着或许真有传说中的喀纳斯湖怪呢,心中还不免有些小兴奋。从景区出来的第二日,从贾登峪换乘中心乘区间车来到禾木村,据说这里是“摄影家的天堂”。在我看来这里更像一个世外桃源,我们来到河对岸山坡的观景台,在这里可以看到禾木村的全景,错落的小房子、成片的白桦林、金黄的向日葵,这里的美在于它一尘不染的安宁,让人有冲动在这里住上几日,过一过“结庐在人境,而无车马喧”的田园生活。

大西洋最后一滴眼泪

天山北坡有一个高山湖泊,它的水是雨水和天山雪水的融合,它占据了世间所有你可以想象的蓝色,这可以说是我最向往的一个景区了——赛里木湖。赛湖古称西方静海,因是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此得誉“大西洋最后一滴眼泪”。清晨的赛里木湖刚刚苏醒,为了看日出我们七点就抵达了,虽然室外温度不到3摄氏度,但抵不过内心似火。望着东方由绯红变成金黄,最后一轮旭日缓缓升起,温柔的阳光化作星星点点的金片洒向湖面,水波灵动,远处雪峰连绵也焕发出生机和色彩,身上渐渐暖了起来,走到湖边,天水一色的蔚蓝便为你所拥有。它不像洱海,在风情各异的客栈的装点下,浪漫唯美;也不像青海湖,在油菜花的衬托下褪去西北的荒凉,增添了几分清新脱俗。赛里木湖在蓝天雪山的衬托下,将海的浩瀚和湖的宁静交织在一起,壮美又不失典雅静谧,水很清,水下的鹅卵石看的一清二楚,浪很细,轻轻拍打到岸边。遗憾的是为了赶路,在赛湖只待了短短一个多小时的时间,来不及环湖,看看另一侧的景象,匆匆拍了几张照片就继续赶路了。回头望见远处零零散散几个帐篷和蒙古包格外显眼,所以暗下决心,下次一定要自驾来,随心所欲的享受赛湖的美,它的日落和星空一定更加不会让人失望。

九曲十八弯

沿伊犁河谷一路乘车抵达了那拉提草原,远眺皑皑雪峰,近赏苍翠云杉林带,广袤无垠的草原上散落着珍珠般雪白的毡房,独特的边塞风情尽收眼底。本以为这风景已足够壮美,可从那拉提来到了巴音布鲁克草原,又是另一种雄浑壮阔。这里地处天山腹地南麓,是中国第二大草原。到达景区后,我们乘区间车先来到了天鹅湖,那天阳光正好,天高云淡,湖里几只天鹅、几只水鸟三三两两游过,留下星星点点不规则的涟漪,远处的雪山像屏风般呵护着这一方静谧,依靠着木栈道,身后的湿地草原,牛群羊群安详惬意,望着草原上水塘在阳光照射下碎碎点点一池烁金,心情平静,浑然忘俗,在这远离家乡的万里之外,感受到岁月静好。巴音布鲁克草原有多处泉水和湖泊,蜿蜒在草原上的开都河有“九曲十八弯”的美誉。远远望去,这条河蜿蜒曲折,如同草原里的一捧泪水,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。徜徉在线条优美的草原与山坡间,就像走进了一曲伟大的造物旋律中。它具有天生的亲切,博大开阔却不凌厉,走近它,只想和衣躺下,任天高云淡,就这样沉沉睡去,就像回到孩童时代。回去的路上同车遇上一对年近八旬的老夫妇自驾而来,我想象他们手牵手站在这风景中的样子,一定是这副画中的点睛之笔,望着他们脸上那对生活的激情和对彼此的依赖,我想这大概也是我以后想要成为的样子。

八天的旅程一晃就结束了,新疆似乎满足了我所有的幻想,能够尽情的亲近自然,拥抱自由的空气,真的不枉此行。大自然带给我们的感动有时是无法想象的,它让你觉得生活如此美好奇妙,值得我们一往无前、激情满满地去拥抱每一个明天。

 

(作者系民建山东省委办公室四级主任科员)