当前位置:  首页>> 网站公告 >

关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知

作者: 来源:本站 时间:2017-11-07
 

关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知

民建各市委、省直属各支部:

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期本会的首要政治任务。根据民建中央和中共山东省委的部署要求,现就深入学习贯彻中共十九大精神具体要求通知如下:

一、充分认识中共十九大的重大意义,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来

中共十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结了中共十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。习近平同志在大会上所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义中国化的纲领性文献。

全省各级组织要把学习贯彻中共十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实抓紧抓好,全面学习深刻领会中共十九大文件的精神实质。要坚持认认真真、原原本本地学习中共十九大报告和习近平同志在中共十九届一中全会上的重要讲话,着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会中共十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求。要深刻领会中共十九大不忘初心,牢记使命的主题,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。通过学习,教育引导广大会员深刻认识到,五年来改革开放和社会主义现代化建设之所以取得了如此成就,中国特色社会主义之所以焕发出勃勃生机,最根本的是有以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导;深刻认识到,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深刻认识到,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民作出的正确选择。

二、准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,切实把智慧和力量凝聚到十九大确定的新目标上来

中共十九大对全面建成小康社会作出新部署,提出了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴的中国梦以崭新且壮丽的姿态更具体更生动地呈现在全国人民面前。中共十九大提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。民建作为密切联系经济界的参政党,要充分发挥自身优势,牢牢把握建设现代化经济体系这一主线,贯彻新发展理念,以解决好发展不平衡不充分问题、提升发展质量和效益作为长期参政议政的重要方向。结合山东省情和各地实际,围绕建设现代化经济体系、深化供结侧结构性改革、推进“十三五”规划实施、打赢脱贫攻坚战、大气污染防治等,深入开展调查研究,通过各类议政协商平台,更加奋发有为地履行参政议政、民主监督职责,更加奋发有为地开展各类社会服务工作,以实际行动为山东继续走在前列,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出应有贡献。

三、全面加强自身建设,努力建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党

中共十八大以来,习近平同志提出民主党派是中国特色社会主义参政党的性质定位,为我们的自身建设指明方向。20175月省级组织换届,实现了新一轮新老交替。各级组织要按照习近平同志各民主党派要搞好政治交接,努力换出新干劲、换出新气象的要求,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,继承弘扬老一辈优良传统,不断增进政治共识。以学习贯彻中共十九大精神为主线,持续推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,深入开展不忘合作初心,继续携手前进专题教育。要把学习贯彻中共十九大精神与加强自身建设的实践结合起来,着眼于提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,遵循本会三个与时俱进的参政党建设发展规律,秉持和践行爱国、民主、建设、团结、创新、奉献的共同价值理念,提高会的整体素质,强化会的整体功能,不断提升本会自身建设的水平,永葆本会沿着正确的政治方向健康发展。

各级组织要制订计划、周密部署,精心组织广大会员认真研讨,深入思考,领会精神,在全会掀起学习高潮。各级领导班子成员在学习中要率先垂范、做好表率。

请及时总结和研究在学习贯彻中共十九大精神过程中的经验和做法,并将学习情况及时报告民建省委。

2017113