【会员心声】杨为勇:为民族复兴而不懈奋斗

作者:杨为勇 来源:本站 时间:2018-01-08
 

习近平总书记所作的十九大报告对过去五年的工作和历史性变革进行了总结,对新时代中国共产党的历史使命进行了阐述,构思了十四条新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对全面建设社会主义现代化国家的新征程进行了安排。报告充分体现了中国共产党作为执政党带领全国人民追求美好生活、建立美丽中国的崇高使命。本人仅从个人角度对其中有关的篇章谈谈体会。

在报告第三(三)中提到全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制弊端,突破利益固化的攀篱,吸收人类文明的有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。在第五(五)中提到全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。我深切感受到“改革”永远在路上。要实现中国梦,让人民生活的更美好,需要持续不断的“改革”。体制弊端是我们老生常谈的问题,特别是政府的“公务员”服务意识还没有转变,官本位思维依旧盛行,政出多门、互相打架现象突出。政府部门追求利益的现象依然存在,都不愿意放弃权利。李克强总理曾说过“触动利益比触动灵魂都难”。改革就是要触动一些部门的利益,割掉寻租的“看家本领”。同时,结合中国的实际、学习世界上先进的管理模式、管理经验,使我们国家的体制更加科学、规范,政府运营效率更高,体现出社会主义制度的优越性,让人民生活在美好的社会里。负面清单的实施对政府职能转变提出了新的要求。对政府“法无授权不可为”,对民众“法无禁止即可为”,清除一切违背公平竞争的规定和做法,我感到改革的大潮即将汹涌而至,改革虽然艰难但前途光明。

第三(五)提出坚持人民当家做主。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。第五(五)中提出巩固和发展爱国统一战线,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。作为民主党派的一员,我深切地感受到中国民主制度的优越性和民主党派成员的责任重大。国家的建设和发展需要全社会的参与,共同努力实现富裕、民主的中国。民主党派对执政党的辅佐和支持对于国家的顺利发展不可或缺。参政议政、民主监督的作用将有利于提高执政党的国家治理效率和公平。目前社会经济结构正在发生变化,从以前的全民国有改变为目前的多种经济体共存,大量的就业人员出现在非公有制企业。对于社会新阶层和非公有制经济人士需要团结、共同发展。爱国统一战线的建立将促进中华民族的伟大复兴。

第九提出坚持人与自然的和谐共生,绿水青山就是金山银山,建设美丽中国,为全球生态安全作出贡献。改革开放以来以GDP为导向的发展模式在经济飞速发展的同时,环境也遭到了严重破坏,这种发展模式将不可持续,这届政府在环境保护方面做出了扭转性的改变。淘汰三高企业,树立环境意识,科学发展,追求绿色经济。加强环保督查,对于不达标企业一律关闭。最近几年,我们又看到了久违的蓝天白云,空气质量在不断地改善。环境保护是造福子孙后代的长远大计,是实现美丽中国、健康中国的基本保证。希望不久的将来,我们的环境能够得到巨大改善,小河里可以有小鱼小虾,野生动植物可以不断地增加,我们可以不出国就可以有与西方发达国家相同的蓝天白云,美丽景色。

第五(一)中提到贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。西方对于企业家精神的诠释是这样的:“我是不会选择去做一个普通人的,如果能够做到的话,我有权成为一位不寻常的人。我寻找机会,但我不寻找安稳,我不希望在国家的照顾下成为一名有保障的市民,那将被人瞧不起而使我痛苦不堪。”我认为企业家精神就是冒险、奉献、担当、诚信、创新、正直、爱国。如何保护企业家精神是政府和社会应该考虑的问题。政府需要为企业家们创造良好的环境,保护他们的创业激情和人身安全,保护他们的合法收入不受到剥夺。保护企业家精神就是要激发社会的活力,让干事创业的人受到社会的尊敬,承认其存在价值。劳模精神和工匠精神是我们民族的精神,勤劳致富、劳动光荣是我们的传统文化,而工匠精神则体现了一种钻研精神,一种奉献精神,一种敬业精神,是让中国制造走向世界的基石。

十九大报告振奋人心,精彩的地方太多了,无法一一列举。在未来的五年里,中国共产党将带领全国人民励精图治,建设一个和谐、文明、公平、法制的社会,建设一个美丽中国,使人民过上幸福生活,在砥砺奋进中实现我们的中国梦,使中华民族屹立于世界民族之林。

作者系省民建理论研究工作委员会委员,山东管理学院副教授

上一篇: 【会员心声】柏松:我与民建,不改初衷 【会员心声】张忠莲:循环经济助力实现... 下一篇: