【会员心声】张忠莲:循环经济助力实现美丽中国梦

作者:张忠莲 来源:本站 时间:2018-01-08
 

 

中共十九大报告提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”……结合我所从事的循环经济工作,为加快生态文明体制改革,建设美丽中国,谈三点认识和体会。

一、循环经济已成为新时代经济发展新动能

改革开放以来,我国经济快速发展,创造了中国奇迹。然而粗放的、高消耗、高污染、低利用的发展方式,使我国在资源环境方面付出沉重代价,积累了大量环境问题。生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点。循环经济低消耗、高利用、低污染的发展模式实现了“变废为宝”,对废弃物“吃干榨尽”,推进资源全面节约和循环利用,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接,为国家经济转型发展注入新动能。

二、循环经济是实现美丽中国的有效方式

报告要求“加强固体废弃物和垃圾处置”,这是党代会报告中第一次提到这个问题,这是我在省民建妇委会的研究课题。利用垃圾有用成分作为再生原料,可节省自然资源,环境污染可以得到妥善解决,垃圾所含废纸是造纸的再生原料,处理利用100万吨废纸,即可避免砍伐600平方公里的森林,120-130吨罐头盒可回收1吨锡,相当于开采冶炼400吨矿石,垃圾所含的废黑色金属,可节省铁矿石炼钢所需电能的75%、节省水40%,而且可以显著减少对大气的污染,降低矿山和冶炼厂周围堆积废石的数量。垃圾是放错位置的资源,推动绿色发积极做好中水回收利用、余热发电、农林废弃物等可再生能源发电等循环经济模式,开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,是建设天蓝、地绿、水清的美丽中国的根本遵循和行动指南, 处理好垃圾问题,实现固体废弃物的资源化,用“零废弃”理念经营我们生活的城市,是实现美丽中国的要素之一。

三、省循环经济协会积极发挥社会组织作用

报告提出构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,省循环经济协会是省政府资源综合利用先进单位,省级5A社会组织,山东省政府决策服务调研基地、国家级科技思想库研究基地,省级科技思想库建设试点单位,拥有由院士牵头,以泰山学者等100余人组成的高层次政府核心智库。作为协会,充分发挥社会组织平台纽带和桥梁作用,当好政府的参谋助手、行业发展的推手,企业的帮手。积极建言献策,辅助政府决策,其中《关于我省发展县域循环经济的调研——循环经济是实现县域经济绿色低碳循环发展的必由之路》得到时任分管副省长的高度评价并做重要批示,被评为2016年度全省政府系统优秀调研成果一等奖。针对我省铅酸电池生产和回收利用存在的问题,形成《铅蓄电池产业转型升级,实现绿色发展——山东省铅蓄电池生产与回收调研的报告》,该报告荣获中国循环经济科技成果奖和省科技工作者建议二等奖。《关于秸秆资源综合利用和禁止燃烧的建议》,得到时任分管副省长的批示,被评为国家科技工作者建议三等奖。强化宣传,示范引领,通过循环经济进校园、进社区活动普及宣传,通过榜样的力量循环经济人物、科技成果、优秀团队等表彰先进,营造全社会共同关心支持循环经济发展的良好氛围。我们将一如既往的秉承为会员服务、为政府服务、为社会服务的宗旨,努力打造最有成效、最具特色的企业真需要、行业离不开、政府信得过的社会组织,采用智库+”模式,充分发挥桥梁和纽带作用,进一步夯实为企业、为行业、为政府部门服务的能力,更好地发挥传送带上挂下联的作用,积极参与生态文明建设,助力实现美丽中国梦!

 

作者系民建省委妇女工作委员会委员,山东省循环经济协会秘书长 

上一篇: 【会员心声】杨为勇:为民族复兴而不懈奋斗 【会员心声】温立喜:以企业发展促经济提升 下一篇: