【会员心声】温立喜:以企业发展促经济提升

作者:温立喜 来源:本站 时间:2018-01-08
 

   为深入学习交流中共十九大精神,了解企业新旧动能转换思路与做法,省直一支部与德州开发区支部交流学习十九大精神体会,调研德州企业“四新”促“四化”创新发展经验做法。调研共涉及宝丽洁、景津环保、凯旺新能源汽车、百仕达地标四家企业。通过调研学习,被宝丽洁细致的企业文化、京津环保中国制造的企业发展、凯旺新能源及百仕达的新能源与创新驱动所打动,创新已融入企业发展的方方面面,已形成一种习惯、一种文化。

    一、学习心得体会

(一)以亲情为主线、以管理为内核,努力营造企业文化

    在宝丽洁的调研学习中,焦文玉董事长亲自向我们介绍公司发展,一个小时不间断的现场讲解,从创业伊始到企业发展,从亲情与制度管理的结合,从企业文化的总结与升华,用朴素的语言,凝练地表达了富有哲理的一套企业文化。焦文玉董事长从下岗时8003个人起步,到现在近7千人的规模,艰苦创业、身先士卒,至今保持着开荒时干最脏最累的活的传统。真正的强者,不是没有眼泪的,而是含着眼泪奔跑的人一句话道出了不断前行的企业家精神。“把小事做精、把细节做靓”的追求目标,把客户当贵人、把员工当亲人的经营理念,在岗一分钟、勤干六十秒等企业精神,楼梯上的警语,“快乐工作、幸福生活”的追求以及严格的技能培训等,亲情与制度管理并重,形成了积极向上的企业文化。加上不断创新服务内容,创新的的专业培训室,为企业发展提供了持续的动力。

(二)以创新为关键、以制度为根本,努力实现中国制造

在景津环保股份有限公司调研中,宽阔的厂房,严格按照规章操作、安全倒计时等警示牌,井然有序的作业现场,先进的自动化智能设备,都透露着制度化与标准化等严格的企业管理内涵。纳污水为清泉、化污泥为资源的环保理念,引领行业发展的中国制造发展目标,成立院士、博士工作站持续创新发展,结合网络建立的景津+互联网配件工程直销模式,将创新的理念融入企业的发展。目标高远、创新发展、制度管理为企业发展奠定了坚实基础。

(三)以需求为导向、以技术为引领,努力推进创新发展

    凯旺新能源汽车将新能源汽车并联式混合动力系统、增程式混合动力系统、纯电动系统、分布式电驱动等研发和科技成果进行转化,开发分布式驱动轮毂电机、新能源专用车,以市场需求为导向,以创新技术为支撑,在发展新能源汽车方面取得了良好的成绩。百仕达地标产业有限公司以地理标志产品及特色产品为基础,整合区域农业产品品牌,致力于用信息技术推动模式创新和社会进步,为农业产品提供信息网络服务。两家企业分别通过新技术、新能源,打造创新产品及平台,用实际行动诠释了“大众创业、万众创新”、创业没有门槛,创新没有止境的深刻含义。

    二、几点想法建议

    (一)突出重点、协调发展

    调研的企业涵盖农业、工业及商业服务业多个产业,既有传统的工农业的创新发展,又有新能源的动力输入。因此,创新发展不能局限于某一个产业,而应该农工商三个产业协调发展。农业发展是基础,工业创新是关键,只有工农业的发展,带动整体收益的增长,才能真正实现服务业等第三产业发展。但协调发展不等于眉毛胡子一把抓,要有方向有目标,要以十九大精神为指导,以实地调研总结推广为主线,不断挖掘发展的新方式新方法,持续创新发展。

(二)营造沃土、创新驱动

创新体现在方方面面,既可以是企业小的变革,又可以是创新性产品研发等大的突破。创新发展不能只停留在口号上,要实实在在体现在行动上。政府部门要真正认识创新发展的重要意义,认识到经济的发展是农工商各类企业的综合带动的结果,要营造创新发展的氛围,真正为企业发展铺路,为企业创新营造沃土。企业要将创新融入企业发展,不断归纳总结新的驱动力,努力实现新动能的融入与发展。企业家们要勇于创新创业,导入新技术、发展新动能,创出一片新天地。政企发力方向一致,劲往一处使,才能真正实现创新发展的目标。

(三)以点带面、促进发展

创新发展既不能一哄而上,又不能置之不理,需要尊重发展的规律,需要带动发挥主观能动性。“以发展促进发展”,这句话的意思是要突出创新发展的典型,立典型企业、立典型区域,通过创新企业的献身说法,带动其他企业创新发展。组织开展区域间、地区间新旧动能转换经验学习,在交流中营造创新氛围、树立创新思维、提升创新能力。走出去与引进来想结合,以点的发展带动面的提升,以面的提升促进整体前行。

 

作者系民建省直一支部会员 济南市烟草专卖局统计师

上一篇: 【会员心声】张忠莲:循环经济助力实现... 【会员心声】邵辉:学习十九大精神 引... 下一篇: