【会员心声】程庆龙:等闲若得东风顾 不负春光不负卿

作者:程庆龙 来源:本站 时间:2018-01-10
 


中共十九大报告指出,今天比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。从我们地震系统的情况看,防震减灾事业发展当前也面临着最好的发展机遇。报告中“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”虽然只是一句话,但是55次提到了“安全”,足以看出安全发展在国家治理体系中的重要地位。

报告第三章《新时代中国特色社会主义思想和基本方略》第十项工作提出,“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全,国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚持维护国家主权、安全、发展利益”。作为国家安全体系建设的重要组成部分,防震减灾事业发展也迎来了自己的春天。当前国家良好的政治、经济和社会环境和国家主要矛盾的转化,使防震减灾事业发展面临最好的机遇。

从我省情况看,省委省政府高度重视防震减灾事业发展,11件防震减灾地方立法基本覆盖了防震减灾工作的方方面面,为依法开展工作提供了坚实的法律保障。2015年12月山东省防震减灾事业发展规划(2015-2020年)率先印发,2017年3月份省“十三五”规划重点项目可研报告获批,9月份中国地震局与省政府签订合作协议共同推动山东防震减灾现代化建设,省人大常委会审议通过了《山东省建设工程抗震设防条例》,都足以成为我省防震减灾事业发展的重要里程碑事件。过去五年,省防震减灾科技园建成并交付使用,几乎所有的有人值守地震台站均进行了优化改造,地震观测设备、应急救援装备和各方面技术系统建设稳步推进,为全省防震减灾事业健康可持续发展奠定了坚实的物质基础。可以讲,全省防震减灾事业将迎来了大发展的时代。

“等闲若得东风顾,不负春光不负卿”。我们应该认真学习领会“十九”大报告精神学习,坚持以人民安全为根本宗旨,不忘国家成立地震局的初衷,从国家治理能力和治理体系现代化和国家安全的高度,审视防震减灾事业发展,振奋精神,抢抓机遇,满足人民日益增长的美好生活需要和经济社会发展对地震安全保障的需求,努力推动全省防震减灾事业健康可持续发展。

(作者系民建省直一支部会员,山东省地震局发展与财务处处长,高级会计师)

上一篇: 民建青岛市委举行“学习十九大,美在新... 【会员心声】胡玉刚:争做一名优秀民建会员 下一篇: