【会员心声】温立喜:积极进取 恪尽职守 贡献力量

作者:温立喜 来源:本站 时间:2018-01-10
 


10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。我们市烟草组织全体干部职工认真收听收看了十九大开幕会,聆听了习近平总书记所作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,还组织开展了党的十九大报告知识点测试。民建省直一支部与德州开发区支部开展学习交流活动,相互交流了十九大报告的学习体会,这对我们深入地掌握报告内容、深刻体会报告精神,起到了重要作用。

一是深刻认识到在伟大复兴的道路上迈出了坚实的步伐。报告深入总结了中共十八大以来五年的发展变革,阐述了在经济建设、深化改革、民主法治、思想文化建设、人民生活等十个方面取得的历史性成就。经济发展方面指出经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。详实的数据真实地反映了不平凡的五年,说明这五年我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上迈出了坚实的步伐。

二是深刻认识到进入新时代及主要矛盾变化的准确判断。在看到取得的历史性成就的同时,报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”及主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”两个重大判断,这为把握处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,制定坚持和发展中国特色社会主义的基本方略政策奠定了基础。

三是深刻认识到今后明确的发展道路及发展方向。报告从坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国等等十四个方面,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。在贯彻新发展理念,建设现代化经济体系等方面提出了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、加快完善社会主义市场经济体制等六项激发全社会创造力和发展活力的举措,指明了今后一段时期经济发展的方向。

四是积极进取履职尽责为实现伟大复兴中国梦贡献力量。学习了党的十九大报告,备受鼓舞,落实好十九大报告精神是关键。从企业角度讲,就是要以十九大报告精神为动力、为指引,不忘初心、牢记使命,努力深化供给侧结构性改革,努力创新引领发展,加快新旧动能转换。通过加快企业创新发展,来推动经济持续健康发展,切实把党的十九大报告精神落到实处。从自身角度讲,就是要结合自身工作实际,积极进取,发扬钉钉子精神,创新工作形式及内容,明确工作任务及目标,制定切实可行的措施和办法,突出民建会员职责,积极建言献策,发挥参政议政作用,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

作者系民建省直一支部会员 济南市烟草专卖局统计师

上一篇: 【会员心声】李洋:迎接新机遇 踏上新征程 【会员心声】相宏杰:传承发展好中医药事业 下一篇: