【会员心声】杨秀玲:为民而生 与民共生 新时代再出发

作者:杨秀玲 来源: 时间:2018-01-15
 

 

在万众期待中,我们终于在20171018日迎来了中共十九大的胜利召开。习近平总书记所作的报告涉及了我国经济政治民生的方方面面,此次报告也是中国金融业未来的指向标。回顾过去,我国银行业取得了长足的进步,股份制改革实现了体制的成功转型;展望未来,我们将面临更多的挑战,只有站在新的历史起点上,励精图治,才能建设好现代化的金融服务体系。

新的形势下,我们应该怎么办?总体来讲,还是要以十九大精神为指导,提升银行的服务能力,把金融改革发展的事业推向一个新的阶段。

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。但自20世纪70年代后金融衍生品的不断出现使其离实体经济越来越远。据统计在金融市场上的外汇交易有90%以上是和投机活动相关的。正是金融这种脱实向虚的倾向、投机活动的增多,导致金融风险不断膨胀,引发金融危机导致社会财产损失。而这次报告中数次提到“加快建设实体经济”、“把经济的着力点放在实体经济”等等。可见监管层将金融定位于服务实体经济的性质是十分明确的。民生银行坚持“为民而生、与民共生”的企业使命,将服务实体经济作为经营管理的出发点和落脚点,优化业务结构,加快改革创新,全面从严治党,在服务实体经济的过程中实现自身的健康发展。

报告说明国家真正重视的融资方式是:直接融资。直接融资是间接融资的对称,亦称“直接金融”。直接融资的基本特点是,拥有暂时闲置资金的单位和需要资金的单位直接进行资金融通,不经过任何中介环节。“直接融资”的种类主要包括商业信用、国家信用、消费信用和民间个人信用等。中国银监会前主席尚福林也曾表示,要继续提高直接融资比重,增加金融体系的弹性。结合直接融资的定义、特点和种类来看,这次报告提及的“提高直接融资的比重”,似乎可以说给了供应链金融、消费金融、消费分期、网贷信息中介等金融业态一个利好的空间。

在报告的表述中,不难发现“推动现代供应链”、“增强消费对经济发展的促进作用”等话语。说明供应链经济、消费经济是国家未来重视的方向,这正与现在普惠金融发展方向相契合。民生银行持续打造小微金融战略特色。2009年实施小微金融战略以来,经过多年发展与不断升级,形成了“客群经营、结算先行、综合开发、交叉销售”的小微金融模式,截至20176月末,小微企业贷款余额近3500亿元,扶持了110万户小微企业,有效缓解了小微企业“融资难、融资贵”。并建立网络金融专营部门,创新打造直销银行、手机银行、网上银行、微信银行、移动支付、网络支付六大网络金融平台体系,形成集“存、贷、汇、投、缴、付”于一体的服务体系,节约客户的交易成本。运用金融科技,实现信贷的即早即审,降低企业时间成本。

十九大的召开进一步明确了金融工作方向,深化金融体制改革、推进金融创新、维护金融稳定。同时,十九大报告有很多新提法、新观点、新举措、新部署为勾勒出无比灿烂光辉前程,这需要我们踏踏实实、埋头苦干,在实际工作中发光发热,为实现美好蓝图贡献力量。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。作为金融从业人员,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央的周围,以坚定的信念、果断的行动、奋进的精神,再创佳绩,为促进国家繁荣富强做出新贡献。

 

作者系济南民生银行千佛山支行副行长 民建会友

上一篇: 【会员心声】闫玉峰:建设美丽中国人人有责 【会员心声】 赵静:创建美好生活社区... 下一篇: