【会员心声】 赵静:创建美好生活社区 弘扬优秀传统文化

作者:赵静 来源:本站 时间:2018-01-15
 

 

习近平总书记在十九大报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;报告中还指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。而中国特色社会主义文化,就源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。十九大报告也指出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”住有所居,美好生活需求不仅仅局限在“住”,更有衣食住行学医养的全面保障。结合所从事的房地产行业,深有感触。

一、房地产行业发展的主要矛盾发生了变化

我们知道,自1998年城镇住房制度改革以来,城镇住房制度体系不断完善,城镇住房市场得到了快速发展,居民的居住条件得到极大改善。1998年,城镇人均住宅建筑面积只有18.66平方米。“十一五”期间,城镇人均住宅建筑面积从27.8平方米提高到31.6平方米,到2016年进一步增加到36.6平方米,人均住宅建筑面积已接近中等发达经济体的平均值。这表明我国房地产市场总体上已解决了总量不足的矛盾。

但同时,也要清醒地看到,我国城镇住房的品质还有很大改进空间,主要表现为住房成套率还有待提高,许多新建和存量住房、特别是老旧小区的居住环境还不能满足居民对住房品质的要求。“十二五”期间,受经济增速回落、区域经济结构调整和住房市场供求关系变化等因素影响,住房市场的区域差异日益明显。由于新建商品住房供给不足、经济结构转型升级较为顺利、人口持续较快流入、对金融政策调整反应迅速,北京、深圳等一线城市住房价格持续上涨,且同比涨幅要远远高于其他城市,而受前期新开工规模过大、原有主导产业衰退、人口流入缓慢甚至出现净流出等影响,也有一些城市库存规模过高,去库存压力较大。总体判断,我国房地产总量不足的矛盾已基本解决,但结构性、区域性矛盾仍然存在,居住品质离人民对美好生活的向往仍有差距。

二、房地产企业发展的主要方向发生了变化

传统的房地产开发销售模式已经过去,中国房地产业发展的高峰已经过去,由黄金时代进入白银时代,由赚快钱转为赚慢钱,其面临的挑战逐渐增加,房地产业正从过去的粗放发展方式转向精细运营方式。随着土地价格的不断增加,以及政府相关部门对企业拿地的门槛不断升高,房地产企业在拍卖土地、开发规划等方面也越来越谨慎,行业正从增量时代向存量时代转变。
    由此带来的房地产开发商转型已是必然,而朝社区生活服务运营商方向转是众多开发企业的共识,由产品模式向服务模式的战略转型,以期为广大业主提供贴合家庭生命周期的深度生活服务,创建美好生活社区。

社区运营商首先是一种基于客户资源再挖掘而产生的商业模式,最根本的商业理解就是读懂社区居民的消费主张,为业主营造一种以追求幸福生活、和谐关系与心灵美好的生活氛围。

只有读懂了业主的内心需求,社区运营服务商的价值才能真正体现出来。客户对健康有需求,高尔夫、健身、养生产品等才会适销对路;客户需求食品安全,才会有洁净的桶装水、原生态的有机蔬果走进厨房;客户需求内心情感表达,才会有读书会、音乐会、剧社等消费和活动;客户有稳健理财的需求,贴身而受信赖的理财师才能与客户亲切交流……这些丰富的社区服务产品,正是社区服务商在与业主日常情感交流中获得的,而这些商业行为同传统房地产商通过硬性广告冲击客户,以“短、平、快”追求高利润的做法相比,差异巨大。

而这也是房地产行业新旧动能转换的一种表现。

三、优秀传统文化对于社区文化建设意义重大

社区运营需要相关的硬件和软件的投入及服务,对于软件方面来讲,那就是社区文化生活氛围的营造经营。

20179月山东省委办公厅、省政府办公厅下发关于印发《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》的通知,弘扬中华传统文化不仅是国家、政府与个人的义不容辞的事,也是企业应该切实履行的责任。

十九大报告进一步强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。而中国特色社会主义文化,就源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

地产企业要转型做社区运营服务商,社区文化是链结人与与之间的核心价值观纽带。中华优秀传统文化博大精深,潜移默化的影响着人们的言谈举止,塑造着内涵德行,具备最好的育化作用,因此,发扬中华优秀传统文化要和人民的日常生活相结合,内化于心,外化于形。而社区是最容易传播、传承、交流、沟通的平台,最适宜文化落地,对于地产开发企业来讲,运营社区服务,要让我们的社区文化与时俱进,全力推进传统文化落地,建设“美好社区”,为推动社区文化营造与社会和谐发展做出应有的贡献。

作者系山东绿地泉控股集团品牌中心文教创意事业部总经理 民建会友

上一篇: 【会员心声】杨秀玲:为民而生 与民共... 【会员心声】赵现春:中国特色社会主义... 下一篇: