【会员心声】赵现春:中国特色社会主义政治经济学的创新与发展

作者:赵现春 来源:本站 时间:2018-01-15
 

 

习近平同志所作的中共十九大报告,提出了一系列创新性的理论思想,是对中国特色社会主义政治经济学的创新与发展。报告指出,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对我国社会主要矛盾判断的改变,是我们党对中国特色社会主义政治经济学的理论创新。对我国社会主要矛盾判断的改变,反映了我国经济社会发展变化的实际。中共十一届六中全会提出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。进入新时代,我国已经在总体上解决了十几亿人民的温饱问题,总体上实现了小康,不久将要全面建成小康社会。我国已经告别了短缺经济时代,现在面对的新问题,是人民需要质量更高、更安全、科技含量更高、更个性化的优质消费品,但供给不充分,这方面的需求还得不到充分满足。我们党坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。我国社会主要矛盾的变化,要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“这是立足新时代的一个重大理论创新,是对新时代社会主要矛盾作出新的重大判断。这一判断为改革发展奠定了坚实的理论基础,为我国改革发展提供了极大的政策发展和制度变革空间。”

金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。解决“不平衡不充分”问题,必须深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展。中国银行首席研究员宗良认为,报告关于社会主要矛盾的论断,指明了未来经济工作的方向。宗良说,解决主要矛盾的关键是实现消费转型升级和解决不平衡不充分问题。因此未来的一大趋势是消费升级,即从传统的消费品向服务消费转变。党的十九大报告提出的“美好生活需要”的内涵将出现在消费升级领域,这也是中国经济未来持续平稳发展的重要动力和源泉。“要解决不平衡不充分这个问题,必须要依靠高质量的发展。”宗良认为,“不平衡”“不充分”既体现在城乡差距、区域差距、贫富差距、收入差距上,也体现在经济发展与社会发展的不平衡上。因此,只有从经济建设、文化建设、法治建设、生态环境建设等多个方面着手,才能建立人人幸福安康、社会安全和谐、国家繁荣富强的公平正义社会,最终实现社会主义现代化的强国目标。

十九大报告论述了坚持新发展理念和以供给侧结构性改革为主线的发展思想。坚持新发展理念就是坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。深化供给侧结构性改革的目标,是建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。党的十九大报告进一步提出加快完善社会主义市场经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,具体到经济工作中,有六个方面的重点部署。

第一,深化供给侧结构性改革的力度将加大。深化供给侧结构性改革被列为十九大报告经济工作的首要任务,提高供给体系质量是未来5年建设现代化经济体系的主攻方向。

第二,经济增长重心向中西部转移和乡村经济发展趋向活跃。报告提出实施乡村振兴战略,这是解决区域发展不平稳、全面建成小康社会的经济工作重点。

第三,区域经济协同发展迎来新机遇。我国已有长三角、珠三角、京津冀三大核心城市群,将在此基础上带动区域经济协同发展。高起点规划、高标准建设雄安新区,正是京津冀地区协同发展的重要部署,将来会在雄安新区的试点经验上向全国推广。

第四,创新型国家建设力度将加大。未来将拓展实施国家重大科技项目,为建设科技强国、智慧社会提供有力支撑。

第五,经济改革将从多方面深入推进。推进财税体制改革,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。

第六,全面开放新格局开创新的对外发展空间。坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

十九大报告提出:“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。”“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。”解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求。建设现代化经济体系,一个重要着力点还在于不断提高就业质量和人民收入水平。我们要善于激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

十九大报告对效率与公平的关系作了创新性调整,没有把效率与公平的关系作为分配制度内的关系,因为效率的高低包括劳动效率、生产效率,是生产领域的范畴,分配领域讲的是公平不公平、合理不合理,不存在分配效率高低问题。生产重效率,分配重公平。报告强调促进收入分配更合理、更公平,鼓励勤劳守法致富,最终实现解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展!

作者系厚生资产管理有限公司业务总监  民建会友

上一篇: 【会员心声】 赵静:创建美好生活社区... 民建临沂市直一支部举办“共读一本书,... 下一篇: